Baznas Kabupaten Pangandaran Galakkan Pengumpulan Zakat dan Infak Selama Ramadhan

Pangandaran, globalaktual.com — Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Kabupaten Pangandaran menggelar program pengumpulan zakat dan infak selama bulan Ramadhan guna mendukung penyaluran bantuan kepada masyarakat yang membutuhkan.

Wakil Ketua 1 Baznas Kabupaten Asep Dudu Sa’dudin, ST mengungkapkan, bahwa program ini dimulai sejak awal Ramadhan dan akan berlangsung hingga menjelang Hari Raya Idul Fitri.

“Kami mengajak seluruh masyarakat untuk menunaikan zakat dan infak melalui Baznas agar penyalurannya lebih terorganisir dan tepat sasaran,” ujar Asep Dudu, Selasa (18/03/2025)

Kegiatan pengumpulan zakat dan infak ini dilakukan melalui berbagai metode, dan dana yang terkumpul nantinya akan disalurkan kepada para mustahik (penerima zakat) yang meliputi fakir miskin, anak yatim, serta kelompok masyarakat lainnya yang membutuhkan bantuan. Selain itu, sebagian dana juga digunakan untuk mendukung program pemberdayaan ekonomi umat dan kegiatan sosial lainnya.

Baznas Kabupaten Pangandaran menargetkan pengumpulan dana zakat dan infak tahun ini meningkat dibandingkan tahun sebelumnya.

“Kami optimistis partisipasi masyarakat akan semakin besar, mengingat Ramadhan adalah momen yang tepat untuk berbagi dan menebar kebaikan,” tambah Asep Dudu.

Dengan adanya program ini, diharapkan semakin banyak masyarakat yang terbantu, serta tercipta budaya gotong-royong dan kepedulian sosial yang lebih kuat di lingkungan Kabupaten Pangandaran.

Selain menggalakkan pengumpulan zakat dan infak, Baznas Kabupaten Pangandaran juga meluncurkan sejumlah program sosial. Program ini bertujuan untuk membantu masyarakat yang membutuhkan serta memperkuat rasa kepedulian sosial di tengah komunitas.

Asep Dudu mengungkapkan, bahwa beberapa program unggulan yang dijalankan Baznas adalah Program Santunan Anak Yatim dan Dhuafa Melalui dana yang terkumpul, Baznas memberikan santunan kepada anak yatim dan kaum dhuafa, berupa uang tunai serta paket kebutuhan pokok. “Penyaluran santunan dilakukan di beberapa titik di Kabupaten Pangandaran,”ucapnya.

Selain itu, Asep Dudu menambahkan, ada juga Program Bedah Rumah dan Bantuan Modal Usaha Sebagai bentuk pemberdayaan masyarakat, Baznas melaksanakan program bedah rumah bagi keluarga kurang mampu.

“Tak hanya itu, bantuan modal usaha juga diberikan kepada pelaku usaha mikro yang terdampak ekonomi, agar mereka bisa kembali bangkit,”Ungkap Asep Dudu.

Menurutnya, seluruh program ini dibiayai dari dana zakat, infak, dan sedekah yang dihimpun selama Ramadhan.

“Kami berharap, dengan adanya program ini, masyarakat yang membutuhkan bisa merasakan manfaat langsung dari zakat yang disalurkan,” ujarnya.

Dengan berbagai program ini, Baznas Kabupaten Pangandaran terus berupaya memperluas jangkauan bantuan dan memberdayakan masyarakat agar semakin mandiri serta sejahtera. (Hrs)

admin

Situs Berita Teraktual

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *